ROMA – E’ il Lazio la regione più foodies con ben 127 locali selezionati. Medaglia d’argento alla Campania con 86; a seguire la Toscana con 80, la Lombardia, l’Emilia Romagna e l’Abruzzo. con 74 locali foodies. E’ il centro Italia il migliore.
La guida dei Foodies 2013 del Gambero Rosso, giunta felicemente alla terza edizione, presenta più di 50 itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi, scovati da foodies di professione, che girano per l’Italia alla ricerca di luoghi e persone che con passione valorizzano territorio e prodotti. Non si assegnano voti ma vengono selezionati rigidamente locali, luoghi e persone. Dalle piccole aziende che regalano gioie al palato con i loro prodotti esclusivi, ai ristoranti che danno vita a una cucina intelligente e viscerale, dal casaro sperduto tra i monti all’alta gamma dell’Ipercoop: il vero foodies non si ferma davanti a nulla per scovare il buono che c’è.
Guida dedicata a chi ama il cibo, a chi è curioso, agli “avventurosi” dei sapori veri che non si spaventano di fronte alle distanze, perché c’è sempre qualcosa da scoprire. Il termine foodies sta diventando un codice identificativo, per questo la guida 2013 si concentra soprattutto nel dettaglio della qualità, focalizzando l’attenzione sull’origine del prodotto. Il foodie infatti vuole sapere con che tipo di farina viene prodotto il pane, se la lievitazione è naturale, come è stato coltivato il grano ecc. Nella Foodies 2013 potete trovare il fornaio dove acquistare buon pane, la pizza al taglio più saporita, il bistrò innovativo, la trattoria da non perdere, i formaggi più gustosi.
Foodies è vademecum fuori dagli schemi fornito di sole stelle che segnalano i locali più interessanti, votati da una giuria di esperti. Quest’anno sono stati evidenziati 38 locali contraddistinti da una stella che incarnano, quindi, lo stile foodies. Dieci quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze.
Per la categoria “mangiare” sono stati premiati la birreria Birrificio Italiano (Lurago Marinone – CO), il ristorante Nidaba (Montebelluna – TV), il ristorante Cucina (Foligno – PG), la pausa gourmet Beppe e i suoi formaggi (Roma) e il ristorante Le Colline Ciociare (Acuto – FR).
Per la categoria comprare, carni e salumi Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense – PR), pane e prodotti da forno Menchetti (Marciano della Chiana – AR), carni e salumi Fracassi (Castel Focognano – AR), caffè e bar Il Chiosco della Fenice (L’Aquila), formaggi Caseificio le Terre Don Peppe Diana (Castel Volturno – CE).