Consumi. I piatti Made in Italy all’estero deludono

ROMA – Tre italiani su quattro restano delusi dai piatti “italiani” serviti all’estero dove vengono portate in tavola le piu’ bizzarre versioni delle ricette tradizionali, come l’abitudine tedesca di impiegare l’olio di semi nella cotoletta alla milanese, quella olandese di non usare il mascarpone nel tiramisù, fino agli inglesi e agli americani che vanno pazzi per gli spaghetti alla bolognese che sono del tutto sconosciuti nella città emiliana.

E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti in riferimento al Carbonara gate scoppiato nei confronti della Francia dove è stata girata una video-ricetta transalpina delle ‘farfalle alla carbonara’ che ha suscitato disgusto e indignazione. La Carbonara figura tra le ricette italiane piu’ sfregiate all’estero con, ad esempio, l’abitudine belga di modificarla con l’impiego della panna  senza il pecorino ma tra le specialità piu’ “tradite” ci sono anche – continua la Coldiretti – la tipica caprese servita con formaggio industriale al posto della mozzarella di bufala o del fiordilatte, mentre non mancano i casi di pasta al pesto proposta con mandorle, noci o pistacchi al posto dei pinoli e con il formaggio comune che sostituisce l’immancabile parmigiano reggiano e il pecorino romano. Per non parlare poi della pizza che viene offerta nelle versioni piu’ inimmaginabili, da quella hawaiana con l’ananas a quella di pollo. Aumenta anche l’offerta di piatti italiani pronto uso sugli scaffali dei supermercati all’estero, dove è possibile acquistare dal sugo liofilizzato per spaghetti alla bolognese ai torti alle lasagne in lattina fino ad un fantomatico piatto all’italiana in barattolo fatto di polpette di carne e pastina da minestra, che farebbero inorridire qualsiasi consumatore del Belpaese.

La mancanza di chiarezza sulle ricette Made in Italy offre terreno fertile alla proliferazione di prodotti alimentari taroccati all’estero dove – precisa la Coldiretti – le esportazioni di prodotti agroalimentari tricolori potrebbero triplicare se venisse uno stop alla contraffazione alimentare internazionale che è causa di danni economici, ma anche di immagine. L’“agropirateria” internazionale infatti utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale. All’estero – stima la Coldiretti – sono falsi due prodotti alimentari di tipo italiano su tre, con il mercato mondiale delle imitazioni di cibo Made in Italy che vale oltre 60 miliardi di euro. Il rischio reale – conclude la Coldiretti – è che si radichi nelle tavole internazionali un falso Made in Italy che toglie spazio di mercato a quello autentico e banalizza le specialità nostrane frutto di tecniche, tradizioni e territori unici e inimitabili.

LE  SORPRESE DEL MADE IN ITALY SULLE TAVOLE STRANIERE

RICETTA INGREDIENTI
SPAGHETTI ALLA BOLOGNESE Spaghetti conditi con sugo di pomodoro e polpettine non esistono nella realtà gastronomica emiliana 
COTOLETTA ALLA MILANESE Carne di pollo o maiale fritta nell’olio di semi al posto della carne di vitello cotta nel burro
PASTA ALLA CARBONARA Prosciutto cotto al posto del guanciale e formaggio grattugiato al posto del pecorino romano. Spesso viene utilizzata la panna
PASTA AL PESTO Mandorle, noci o pistacchi al posto dei pinoli e formaggio comune al posto del parmigiano reggiano e pecorino
CAPRESE Formaggio industriale al posto della mozzarella di bufala o del fiordilatte
PASTA ALLA NORMA Formaggio grattugiato al posto della ricotta salata
TIRAMISU’ Panna al posto del mascarpone 

Fonte: Elaborazione Coldiretti su dati Accademia Italiana della cucina

Condividi sui social

Articoli correlati