Frodi alimentari, sequestrati prodotti alimentari e 92 mila uova

ROMA – I Nuclei antifrode carabinieri hanno sequestrato circa 5,14 quintali di prodotti alimentari (carne, ortofrutta, mozzarelle e formaggi) immessi sul mercato e 92.060 uova.

Nel corso delle operazioni mirate al controllo delle macellerie, condotte con il Gruppo carabinieri della forestale di Campobasso, è stata denunciata una persona per frode aggravata nell’esercizio del commercio (artt. 515 e 517bis c.p.), poiché ha messo in vendita carne ovina francese ed ungherese spacciandola come italiana . Nell’ambito dei controlli preordinati finalizzati al contrasto delle frodi alimentari, eseguiti con il Gruppo carabinieri della Forestale di Avellino, sono stati inoltre sequestrati 25 ettolitri di vino in quanto non era possibile rintracciarne la provenienza, per mancanza della documentazione giustificativa. Venivano riscontrate difformità e violazioni alle normative in materia di tracciabilità e contestate sanzioni per 9.000 euro, in quanto i prodotti risultavano carenti degli elementi utili atti ad individuare la provenienza degli stessi e le relative materie prime, potendosi rilevare potenzialmente pericolosi alla salute. L’attività nel comparto avicolo, che ha visto il sequestro di oltre 92.000 uova, s’inquadra in una più ampia strategia di controlli a tutela del comparto, che da dicembre ad oggi ha portato al sequestro di 500.982 uova pari al 13% del consumo nazionale giornaliero.

Condividi sui social

Articoli correlati