Terrae Festival, Una festa enogastronomica nel cuore dell’Abruzzo

La cultura del gusto nel Borgo dal 20 al 22 agosto

A Barrea, in provincia de L’Aquila il week-end del 20-22 agosto 2021 sarà dedicato al ricco patrimonio gastronomico italiano e al suo profondo rapporto con la cultura, la storia e il territorio nazionali. Una fiera vinicola e le prelibatezze proposte dai food truck ma anche spettacoli teatrali e musicali, una suggestiva videoinstallazione, spazio dedicato alle bambine e ai bambini, seminari, laboratori di degustazione e workshop, nel cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, in uno dei paesi più suggestivi della zona grazie anche al magnifico affaccio sull’omonimo lago, per rimarcare quanto la ricchezza agroalimentare del bel paese sia legata alle saper fare delle persone e alla terra da cui provengono. 

TERRAE – La cultura del gusto a Barrea” intende infatti mettere per tre giorni il paese al centro dell’interesse di turisti, gastronomi, addetti ai lavori, foodie e semplici appassionati, trasformandolo nel luogo perfetto dove degustare, ascoltare, apprendere e approfondire tematiche e tradizioni legate a due importanti prodotti dell’agroalimentare: il vino e il pane. 

Il vino, fulcro della manifestazione, sarà protagonista della tre giorni, e saranno venti le cantine che avranno la possibilità di esporre e far degustare i propri prodotti nell’ameno borgo abruzzese per farsi conoscere da un più ampio pubblico di appassionati, di turisti e di curiosi.

Il pane, tema di questa prima edizione, farà da filo conduttore a tutta la proposta gastronomica e culturale che arricchirà il programma.

Martina Liverani, Roberta Biagiarelli, Luca Aquino, Lido Vannucchi, Andrea Amadei, gli “Attacchi di Swing” di Corrado Caruana e Alessandro Mori saranno solo alcuni degli ospiti che interverranno alla manifestazione che prevede anche il coinvolgimento delle Università di Teramo e di Camerino e che vedrà il via venerdì 20 agosto alle 18 con una cerimonia inaugurale alla presenza delle autorità e, sul far della sera, intorno alle 21.30, con un emozionante videomapping, realizzato da Cristina Spelti sulle musiche originali di Claudio Borgianni, che sulla tela del palazzo di Piazza Umberto I porterà le suggestioni e la storia di due prodotti così importanti della storia dell’umanità come, appunto, il pane e il vino. A chiudere questo intenso fine settimana sarà il concerto di uno dei più importanti sassofonisti italiani, Pasquale Innarella che, con il suo quartetto, renderà omaggio alle note di Dexter Gordon.

E il pane non potrà, infine, mancare tra le mani e sulle tavole dei partecipanti grazie alla proposta gourmet dei food truck Garage Street Food e Pizzonta Aquilana e al punto ristoro a cura di Pro Loco e Sci Club Barrea che permetteranno a tutti di conoscere due piatti della tradizione barreana: gli gnocchetti e il pancotto agli orapi, spinaci selvatici di montagna che crescono nelle alture circostanti.

TERRAE – La cultura del gusto a Barrea” è un’idea di TERRAE Opificio Culturale Enogastronomico per il Comune di Barrea, aderente all’Associazione dei Borghi Autentici d’Italia, ed è realizzato grazie al sostegno di Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, Regione Abruzzo, Pro Loco di Barrea, Sci Club Barrea, Cooperativa di Comunità di Barrea con la partecipazione di Università di Camerino, Università di Teramo, Associazione Gastronomi Professionisti, Forno Brisa e Lo Scrigno di Barrea.

IL PROGRAMMA:

VENERDI 20 AGOSTO

ore 18, Piazza Mammarino

Inaugurazione manifestazione    

alla presenza delle autorità e della banda

ore 18.30, Piazza Umberto I

Il pane, la gente e la fatica 

Presentazione della mostra fotografica di Dante D’Amico sul ciclo del grano e sul pane di Barrea. La mostra rimarrà aperta tutti i giorni dalle 10 alle 19

ore 19, Piazza Umberto I

TERRAE – La cultura del gusto a Barrea 

Incontro inaugurale

ore 20, Piazza Mammarino

Attacchi di Swing    

Il virtuosismo della chitarra manouche di Corrado Caruana e l’eclettismo del clarinetto di Alessandro Mori per un duo swing ‘jazzigano’ spumeggiante

ore 21.30, Piazza Umberto I

PANE + VINO 

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Ideazione e immagini: Cristina Spelti 

Musica originale: Claudio Borgianni

Il vino e il pane sono nutrimenti primari, essenziali in molte culture, in diverse religioni, a quasi tutte le latitudini. Spezzare il pane e versare il vino sono azioni che hanno riflessi in ritualità antiche ed attuali, di condivisione, che ci avvicinano all’altro da noi, che ci identificano. 

Il lavoro parte da queste due parole e ne esplora i molteplici significati mettendo a punto un’esperienza visiva dove immagini e suono sono usati per connettere  lo spettatore ad un paesaggio istintivo, collettivo e personale: la superficie di proiezione si trasforma in uno schermo  dinamico dove reale e virtuale si impastano alterando la percezione visiva ed arricchendo la percezione sensoriale. Luce e suono diventano così il vino ed il pane di questo diverso rito contemporaneo

Sarà possibile assistere alla proiezione venerdì 20 e sabato 21 dalle 21.30 alle 23

SABATO 21 AGOSTO

Corso Roma e Corso Duca degli Abruzzi

TERRAE – La cultura del gusto a Barrea     

dalle 11 alle 14 e dalle 16 alle 21: banchi d’assaggio cantine vinicole   

dalle 11 alle 23: food truck e punto ristoro Pro Loco e Sci Club Barrea 

Piazza Umberto I 

Spazio bimbi 

dalle 11 alle 13: GIOCHIAMO A FARE IL PANE

Impareremo a fare il pane con diversi tipi di farina e semi locali.

Prepara la tua pagnottina, bella, fragrante e profumata! 

dalle 15 alle 18: TUTTI PER UNO, UNO PER TUTTI!

Giochi popolari per bambini. Giochi senza tempo pieni di ricordi e fantasia

ore 11.30, Sala Consiliare

I Safini e il pane 

con la Prof.ssa Isolina Marota, il Prof. Gianni Sagratini e la Prof.ssa Elena Vittadini del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dell’Università di Camerino. Modera Paolo Tegoni, Associazione Gastronomi Professionisti. In collaborazione con Forno Brisa

Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili

dalle ore 15.30 alle 18.30, Castello Monumentale

Food Memories 

Autobiografia del cibo

Con Martina Liverani

Workshop con la scrittrice e gastronoma autrice di “Atlante di geogastronomia” e “Manuale di cucina sentimentale” e direttrice di “Dispensa Magazine – generi 

alimentari & generi umani”

Massimo 20 posti. Prenotazioni: [email protected]

ore 17, Sala convegni ex Camoscina, Via Roma

Bollicine a Barrea   

Incontro dedicato ai vini spumanti e frizzanti prodotti da alcune delle cantine presenti alla fiera enologica di Barrea. Conduce Andrea Amadei, Associazione Gastronomi Professionisti

Massimo 30 posti. Prenotazioni: [email protected]

ore 21.30, Piazza Mammarino

PANE NOSTRO 

di e con Roberta Biagiarelli e Sandro Fabiani, tromba Luca Aquino

La musica jazz incontra il teatro con un progetto inedito, creato appositamente per TERRAE che ripercorre la grande storia del pane, ricca di sapienza e di geopoetica, d’arte e di fede, che abbraccia l’intera storia dell’umanità. In collaborazione con Lo Scrigno di Barrea

DOMENICA 22 AGOSTO

ore 10, Lago di Barrea

PROVVISTE – Passeggiata gastronomica       

con Martina Liverani & ospiti

Le Provviste sono i beni necessari da portare sempre con sé: una guida per non perdersi, buon cibo da condividere, ottima compagnia e qualcosa da imparare

Corso Roma e Corso Duca degli Abruzzi

TERRAE – La cultura del gusto a Barrea     

dalle 11 alle 14 e dalle 16 alle 21: banchi d’assaggio cantine vinicole 

dalle 11 alle 23: food truck e punto ristoro Pro Loco e Sci Club Barrea 

ore 11.30, Sala Consiliare

Longevità e tradizioni alimentari abruzzesi: lo studio “CenTenari” 

con il Prof. Dino Mastrocola, Rettore dell’Università di Teramo, la Prof.ssa Maria Angela Perito e il Prof. Mauro Serafini del Corso di Laurea in Scienze e culture 

gastronomiche per la sostenibilità. Modera Giorgio Maria Zinno, Associazione Gastronomi Professionisti

Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili

dalle ore 11 alle 13 e dalle 15 alle 18, Piazza Umberto I

Spazio bimbi 

Attività ludico ricreative per bambini

dalle ore 15.30 alle 18.30, Castello Monumentale

La food-photography: narrare con la fotografia 

a cura di Lido Vannucchi

Workshop per addetti ai lavori, studenti e appassionati con il fotografo wine e food, autore di reportage sociale, life style, ritratto, editoria

Massimo 20 posti. Prenotazioni: [email protected]

ore 17, Sala convegni ex Camoscina, Via Roma

Eccellenze enologiche abruzzesi   

Con il Prof. Leonardo Seghetti, Nicola D’Auria, Presidente del Movimento Turismo del Vino, Matteo Ciccone e Davide Febo, vignaioli abruzzesi. Conduce Paolo Tegoni, Associazione Gastronomi Professionisti

Massimo 30 posti. Prenotazioni: [email protected]

ore 18.30, Piazza Mammarino

Pasquale Innarella GO_DEX Quartet 

Un quartetto jazz che rilegge in chiave moderna le musiche di Dexter Gordon

LE CANTINE:

ASJARIGATO – Veneto

CACCIATORE D’UVE – Italia

CANTINA DELLA VOLTA – Emilia-Romagna

CERROLUNGO – Liguria

CHAMPAGNE DEMIÈRE – Francia

CICCONE – Abruzzo

CORTE DEI PAPI – Lazio

CREA – Abruzzo

FAMIGLIA FEBO – Abruzzo

FATTORIA DELL’ORSO – Abruzzo

LUNAROSSA VINI E PASSIONE – Campania

MAELI – Veneto 

MICHELE LALUCE – Basilicata

MONTE BELLARIA – Emilia-Romagna

OMINA ROMANA – Lazio

PRIMA TERRA – Liguria

STRAPPELLI – Abruzzo 

TERRE GROSSE – Veneto

WALTER DE BATTÈ – Liguria

ZAHAR – Friuli Venezia Giulia

Salvo dove diversamente indicato gli altri eventi sono a libero accesso, fino a esaurimento posti. Alla fiera enologica è necessario accedere con biglietto: 12 euro intero, 10 euro ridotto.

Programma dettagliato: www.terrae.info/barrea

Info e prenotazioni: [email protected]

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